Los roles de la nanotecnología e internet de nano elementos en la transformación de la salud (2017)
La salud, como derecho humano básico, no ha permanecido inmune a las tecnologías innovadoras. El progreso tecnológico ha contribuido significativamente a un servicio de salud de alta calidad, aceptable y asequible. Desde su aparición, la nanotecnología y el Internet de las Nanocosas (IoNT, por sus siglas en inglés) han cambiado la atención médica y han influenciado tremendamente su transformación para obtener mejores resultados. La inclusión de la nanotecnología en medicina a través de nanomateriales y nanodispositivos se conoce como nanomedicina. Esta ha brindado numerosos beneficios a la prevención, diagnóstico y tratamiento de enfermedades. Al ir más allá y conectar los nanodispositivos a Internet, nació el paradigma del IoNT. La inclusión de conceptos del IoNT en los servicios de salud ha resultado en monitoreo y tratamiento más personalizados, oportunos y convenientes. Por estos motivos, la nanotecnología y el IoNT tienen el potencial para revolucionar completamente la asistencia médica en el siglo XXI, creando un sistema que permitirá la detección y diagnóstico tempranos de enfermedades, seguidos por un tratamiento preciso, oportuno y efectivo con costos significativamente menores. Este artículo presenta el papel que la nanotecnología y el IoNT tienen en medicina y los servicios de salud. Además, intenta ampliar el conocimiento sobre las soluciones y enfoques a nanoescala, resaltando los beneficios y analizando los riesgos y preocupaciones potenciales. A pesar de los miedos relacionados con la nanotoxicidad y privacidad, se anticipa que la nanotecnología y el IoNT muestren todo su potencial en el campo de la medicina y la salud en los próximos años.