Identificación, Diseño y Propuesta de una Metodología de Aplicación para el Funcionamiento del Área de Proyectos Especiales de la Fundación Pascual Bravo (2018)
La Fundación Pascual Bravo (FPB), es una entidad ejecuta proyectos y contrataciones púbicas en cooperación con la Institución Universitaria Pascual Bravo, y cuyo principal soporte son los convenios interadministrativos con esta Institución. Para la nueva ley 092 de 2017, que coloca barreras a las contrataciones directas, se ha obligado a las diferentes organizaciones sumergirse en la competitividad de las licitaciones y en ello se encuentra, por tanto, la FPB. Para sumergirse en dicha competitividad, la FPB crea el área de Proyectos Especiales, y es allí donde requiere fortalecerse para lograr ganarse las licitaciones a las que aplique. Al ser, por tanto, el área de Proyectos Especiales un área nueva en la FPB, el presente trabajo, está orientado en identificar, estructurar y proponer una metodología de trabajo para dicha área. Para lograr esta propuesta, se definió una metodología de carácter exploratorio, enfocada en la búsqueda y recolección de información secundaria acerca de las metodologías establecidas por diferentes autores que han sido relevantes en el mundo de los proyectos, y con ello dar los lineamientos teóricos que pueden regir los procesos del área. Se logró dejar la propuesta documentada y el contenido de un manual de procedimientos para desarrollar los proyectos de manera sistemática.