Rediseño del sistema de suministro energético para la iluminación y calentamiento de agua potable para una vivienda de estrato socio económico alto en el área metropolitana (2017)
Este proyecto es una iniciativa en particular de un usuario regulado, el cual presenta las siguientes características: tipo residencial, el dueño es una persona apasionada por la tecnología y el medio ambiente, estrato socio económico alto y está ubicado en el área metropolitana del Valle De Aburra. Dicho usuario desea tener una reducción en sus consumos de agua y energía dentro de su vivienda, mediante el rediseño de su sistema energético con tecnologías amigables con el medio ambiente (energías renovables). El rediseño consta de una valoración tecno-económica de un sistema de recirculación de aguas lluvias, sistema de paneles fotovoltaicos y un colector solar. Adicionalmente, se evaluará el impacto generado desde el punto de vista ambiental, de tal forma que se pueda ver reflejado como una alternativa de solución energética, a partir de un uso racional de los recursos naturales a los que se tiene acceso actualmente. Finalmente, se buscará a partir de esta experiencia, adquirir lecciones aprendidas que puedan servir como caso de estudio para futuros trabajos en un sector residencial que presente características similares a las estudiadas y valoradas con este proyecto.