Optimización e implementación del sistema de control, adquisición de datos e históricos del carboenfriador del sistema de refrigeración de la línea R84 en una empresa productora de gaseosas (2017)
Con este proyecto se buscó mejorar el proceso del carboenfriador del sistema de refrigeración de la línea R84 en una empresa de bebidas gaseosas por medio de una nueva interfaz (HMI – Human Machine Interface) que facilita al operario la visualización del estado de las variables, los equipos y el flujo de proceso que interviene en el sistema. Brinda ayudas con el constante monitoreo del estado del equipo informando oportunamente las advertencias o fallas que se puedan presentar, facilitando la solución de estas y disminuyendo considerablemente el tiempo medio entre fallas y reparaciones, permite almacenar históricos de cada una de las variables criticas del proceso (presión, temperatura y succión de amoniaco), los cuales pueden ser utilizados en cualquier momento al ser registrados en la base de datos. Se realizó un backup del programa anterior en donde se listaron todas las variables como entradas y salidas, luego se creó el nuevo programa ladder y se simuló dentro del programa unity pro, una vez que el programa ladder se encontraba listo para su funcionamiento se realizaron los cambios de equipos necesarios como el nuevo PLC, nuevos sensores de presión, temperatura, nuevos controladores de nivel, entre otros. Estos cambios físicos y de programación permitieron minimizar el tiempo de paros operativos debido a la rápida visualización de la falla, se mejoró la identificación y solución de problemas electromecánicos reduciendo el tiempo de intervención y así evitando el deterioro prematuro de los equipos, se contribuyó al aumento de la eficiencia de línea y a la disminución de pérdida de producto y materia prima.