Diseño e Implementación de la Telefonía VoIP para laboratorio N601 sede Fraternidad (2016)
La implementación de telefonía VoIP ha logrado la reducción de costos por consumo y sostenimiento de forma importante en las empresas en sus infraestructuras de telecomunicaciones. La migración a un sistema de telefonía VoIP permite utilizar el mismo medio de comunicación empleado por las computadoras, sin importar si la comunicación es local o extendida entre sedes de una organización. El sistema de telefonía VoIP es soportado por medio de la adquisición de una planta IP que permite junto a los Gateway y los enlaces suministrados por los proveedores de telefonía local la comunicación con la PSTN (Red telefónica pública conmutada), la comunicación entre sedes y entre usuarios de las mismas será a través de extensiones IP configuradas en softphone y teléfonos IP. Los estudiantes de ingeniería de telecomunicaciones cuenta con una planta Panasonic de telefonía básica en el laboratorio de redes de comunicaciones, actualmente el laboratorio N601 carece de un sistema de telefonía VoIP que le ayude al estudiante mejorar la capacidad en implementar sistemas VoIP y servicios de telecomunicaciones en las organizaciones. Se realizó un diseño e implementación de un sistema telefónico VoIP basado en software libre (Elastix) por medio de una troncal SIP. Para el desarrollo de este proyecto se utiliza la metodología PPDIOO creada por Cisco que permite a través de un ciclo de vida formalizar los requerimientos mínimos para el diseño e implementación de una red. Se puede concluir que el montaje es de fácil implementación, confiable, económico y seguro. El costo beneficio del proyecto se evidenció en lo económico que resulta contratar una troncal SIP con Skype, todo ello basado en software libre Asterisk. Palabras clave: Códec, Elastix, FXS, FXO, PSTN, Plan de numeración, SIP, Softphone, Trunk.