Evaluación mecánica y reologica de mezclas de caucho natural con residuos gruesos posindustriales de cuero (2017)
los procesos industriales de tratamiento del cuero se generan varios residuos, dentro de ellos, se encuentran los residuos sólidos posindustriales. Estos residuos son altamente contaminantes con el medio ambiente y no se da un aprovechamiento de estos residuos. Es por esto que la motivación de este proyecto de investigación es caracterizar las modificaciones del caucho al agregarle residuos del cuero como cargas reforzantes durante el proceso de vulcanización. Es por esto que se hace una profundización en materia de los elastómeros, (caucho sintético y natural), como se obtiene y los procedimientos de vulcanización, incluyendo sus propiedades físicas y químicas, tales como dureza, densidad, desgarre, flexión. En las pruebas experimentales se hace un análisis detallado de las mezclas de Caucho con los residuos del cuero en las 5 formulaciones 20,40, 60, 80 y 100 phr, extrayendo el comportamiento de cada una de las propiedades físicas de las mezclas vulcanizadas. Donde se puede apreciar las gráficas del comportamiento de cada una de las propiedades y su respectivo análisis. Basados en los resultados obtenidos en el presente proyecto, se puede concluir que la rigidez y la dureza del caucho aumentan al utilizar residuos de cuero como material reforzante, el material resultante de la mezcla presenta una pequeña capacidad de deformación, por lo cual se obtiene un nuevo material que puede ser utilizado en aplicaciones donde se requiera de un material duro y rígido, pero a su vez que presente en cierto grado la flexibilidad que aporta el caucho. Por último, se recomienda para continuación de la investigación y trabajos futuros, elaborar productos finales que puedan ser utilizados como pruebas y caracterizar las propiedades del material en una aplicación real.