Cálculo Actuarial. Introducción a la actuaria de vida (2015)
En el mundo actual hay problemas financieros que requieren de un conocimiento adecuado de herramientas matemáticas, estadísticas, financieras y económicas que, no todos los profesionales están en capacidad de manejar, pues en su mayoría cada uno de ellos se dedica a su rama de especialización y muy pocos integran metodologías de otras ramas del saber en su desempeño profesional. En ese sentido, la actuaría es una de las herramientas más completas para el estudio de problemas económico-financieros porque emplea técnicas de las ciencias mencionadas más arriba y las fusiona para ofrecer una metodología consistente, que permite valorar diversas situaciones que afectan las economías. La rama de la actuaría, denominada 'actuaría de vida', de la cual trata este texto, intenta determinar el valor óptimo de las reservas para seguros, en los cuales el riesgo inherente a los mismos es el de fallecer: pensiones, seguros de vida y rentas temporales, cada una de ellas en sus diferentes modalidades. El cálculo de las reservas adecuadas es el objetivo fundamental de la actuaría de vida y en ella se ven involucrados cada uno de los conceptos estudiados en este texto, por eso, el lector descubrirá que la actuaría de vida no reviste mayor dificultad si se desarrollan los temas aquí propuestos, utilizando la lógica en cada uno de los cálculos realizados.