Estudio de actualización tecnológica en un edificio de apartamentos de la ciudad de Medellín para mejorar la eficiencia energética (2023)
En el presente trabajo se encuentra descrito el estudio realizado al edificio Oceanía ubicado en el barrio Obrero calle 40 # 50-199 de la ciudad de Medellín con el propósito de definir su consumo energético y proponer algunas alternativas para su reducción. Este está conformado por tres actividades: La primera actividad consistió en realizar mediciones en diferentes puntos de interés en la edificación para lo cual se utilizó un medidor de red FLUKE, lo cual permitió identificar los puntos de mayor consumo energético que a su vez son los puntos para intervenir (auditoria energética). Luego, con la información encontrada se procedió a proponer alternativas con el fin de reducir este consumo y, por último, se realizó un estudio de viabilidad económica con el propósito de definir cuáles de las alternativas planteadas son viables y cuáles no. Estas actividades permitieron identificar que el cambio de luminarias fluorescentes por tecnología LED es un buen punto de partida para la reducción del consumo energético en edificios residenciales