Automatización e implementación de sistema de alarma y paro de maquina selladora de cargaderas (2016)
El objetivo del trabajo consiste en diseñar e implementar un sistema de control electro neumático con emisión de alarma para el mecanismo de transporte de materias primas en una máquina selladora de cargaderas METALNOX SF 130, mediante la detección de materiales utilizando para ello sensores electrónicos y electromecánicos. La metodología utilizada comienza con la selección de los sensores adecuados para la detección de las materias primas (bemis y sesgo tela) y definir la ubicación de éstos en el sistema para que operen de manera eficiente. Una de las materias primas utilizadas por la maquina selladora metalnox es el sesgo de tela que presenta dos variables en su normal operación y son la retención física que se presenta cuando este se va a agotar y la ausencia cuando este se agota totalmente; estas dos variables se deben controlar por medio de un sistema electromecánico diseñado especialmente para tal fin. Como siguiente paso se debe instalar el sistema de alimentación de voltaje de los sensores y acoplar la señal de salida que estos emiten para excitar las bobinas de relés; como tercer paso se toma la señal neumática de entrada de el elemento actuador que manipula el sistema de rodillos y del sistema asentador de la máquina metalnox y se acopla a un sistema control electro neumático diseñado con los contactos de los relés y un elemento final de control el cual está hecho con electroválvulas neumáticas, a continuación se instalan la fuente de alimentación de los elementos de control y se conmutan por medio de un circuito lógico electrónico diseñado para permitir accionar los diferentes elementos en el momento requerido de forma automática. Como resultado se espera que el sistema de control aísle automáticamente los mecanismos de transporte de la máquina metalnox cada vez que uno varios materiales se agoten y que emita una alarma para ser atendida por el operario de la máquina de forma oportuna e inmediata, ello ayuda a evitar que los materiales se desperdicien y aumenta la confiabilidad de operación de la maquina selladora metalnox SF 130.