Diseño de metodología de análisis causa raiz para la empresa Pavimentar (2016)
Partiendo de la continua aparición de fallas que ameritan paros no programados durante la operación de transporte y maquinaria pesada en el proceso de producción y despachos de la empresa PAVIMENTAR S.A., se plantea realizar un diseño de un análisis de causa raíz de las anormalidades ocurridas al proceso de mantenimiento. Desde la perspectiva del grupo de mantenimiento de la empresa, es de rigor darle el mejor direccionamiento a la solución de los paros no previstos de los equipos, en ellos se identifican varias causas probables en cada falla, se solucionan, pero no queda un registro profundo o historial de como fue el desarrollo y solución final de esta. Ello permite que, aun atendiendo una falla ya conocida, algunas veces, no tomemos el camino más efectivo hacia su solución. Es de interés general al departamento de mantenimiento ser más eficientes, eficaces y ordenados; desde estas bases se consolida un camino directo al logro propuesto. Y basados en esta filosofía, se ha realizado una evaluación de afinidad entre algunos procedimientos de ACR aplicables a la empresa, Se tiene en cuenta el contexto operacional de la empresa; Se estudian las ventajas y desventajas de las ACR y se somete a compatibilidad según criterios asociados. Al final y moldeando correctamente los criterios y resultados, el proceso de mantenimiento se verá ampliamente enriquecido, rodeado de personas más eficientes, métodos y soluciones más eficaces y un proceso debidamente documentado y ordenado. Como meta se tiene lograr el diseño de una metodología de análisis causa raíz (ACR), adaptada a las condiciones de la empresa pavimentar S.A.