Implementación y caracterización de una antena Microstrip tipo "E" para operaciones en RFID (2015)
La identificación por radiofrecuencia es un conjunto de tecnologías que funciona como sistema de almacenamiento y recuperación de información; los datos son almacenados en parches llamados TAG’s o etiquetas, y la lectura se hace por medio de una antena microcinta que opera en diferentes bandas dependiendo de la frecuencia de operación (LF, HF, VHF y UFH). Existen tres tipos de TAG’s de acuerdo al tipo de alimentación y su uso pueden ser activas, semi-pasivas o pasivas. En la actualidad la identificación por radiofrecuencia es una tecnología muy utilizada en la industria manufacturera debido a las amplias características que presenta: es flexible, práctica de utilizar en procesos de fabricación y distribución de todo tipo de productos, gracias a su versatilidad para control de stocks e inventarios. Su debilidad más conocida es el corto alcance de lectura de los tags o etiquetas. Por tal motivo, este trabajo presenta la implementación de una antena para el colector de datos de un sistema RFID, con el fin de contribuir con un dispositivo en maximizar el alcance de los tags RFID. En la construcción de la antena prototipo se utilizó una lámina de circuito impreso con dieléctrico de FR-4, siendo la geometría implementada una antena tipo “E”, y el plano a tierra se hizo con una lámina de cobre de alta pureza, con el fin de lograr un patrón de radiación directivo. El dieléctrico principal de la geometría es aire. La antena se caracterizó utilizando un analizador de redes Rhode & Schuartz FSH/8, y la misma se diseñó y simuló utilizando el software de diseño electromagnético FEKO.