Optimización de sistema de aire comprimido en CREATUM S.A (2018)
Este trabajo se desarrolló en el marco de las prácticas profesionales para optar por el título de ingeniería mecatrónica, las cuales fueron realizadas en la empresa Creatum S.A. Compañía que está en la industria de la moda y se especializada en insumos con los más altos estándares de innovación, calidad y confiabilidad para la confección, marroquinería y calzado. En Creatum S.A en la mayoría de sus procesos utiliza la energía neumática, por este motivo, el sistema de aire comprimido juega un papel fundamental en la empresa. En la actualidad el sistema de aire comprimido no satisface las necesidades de la empresa, a causa de que el compresor ha perdido eficiencia, por culpa de su antigüedad y también sus reparaciones. Por esto se pierde energía, además el sistema no cuenta con un secador, lo cual hace que haya agentes contaminantes que afectan la calidad del aire. Igualmente, a lo largo de los años la empresa se ha ido expandiendo, por lo tanto, ha aumentado la demanda de consumo de aire comprimido. Este proyecto consistió en dos etapas: La primera en el análisis y diagnóstico, donde se identifican deficiencias en el sistema y pérdidas de energía. La segunda en la búsqueda y selección del equipo adecuado, que sea eficiente y que pueda abastecer la empresa.