Semantic Web V.S. Deep. Web: mitos y realidades (2016)
Cuando la mayoría de personas piensa en la Web hace referencia a la web visible, es decir, las páginas que pueden acceder directamente a través de enlaces o por medio de los motores de búsqueda comunes. Sin embargo esta web representa solamente el 4% por ciento de todo el contenido en Internet. La Web se ha convertido rápidamente en una entidad titánica y compleja y se estima que cada año, a partir de 2015, se añadirá un zetabyte o más de contenido. Navegar por este mar de información representa cada día un desafío, sobre todo cuando gran parte de ese contenido no se accede fácilmente a través de los tradicionales motores de búsqueda. En términos generales a la web que se puede acceder de forma directa se le conoce como Semantic Web y a la oculta Deep Web. Debido a que se ha tejido todo un universo de mitos y creencias alrededor de cada una, el objetivo de esta investigación es describir la realidad de esta situación y de divulgar los resultados como fuente de información para las diferentes comunidades.