Automatización del dosificado de toallas femeninas sobre una banda transportadora (2018)
La empresa Empaques y servicios superiores S.A.S (Superpack S.A.S) es una empresa de manufactura en general, donde gran parte de los procesos realizados dentro de la maquila son manuales causando lesiones, uno de ellos es el empaque y embolsado por grupos de unidades de toallas femeninas, cada una de estas toallas lleva pegado un pañito en presentación de sachet, para automatizar la primera etapa de este proceso se diseña un mecanismo (biela-manivela) que dispensa las toallas una a una, esta automatización se realizó debido a que es el proceso de mayor demanda y tuvo como resultado un aumento en la producción y disminución de lesiones en los operarios por movimientos repetitivos.