Buenas prácticas para mitigar los riesgos de malware en smartphones con sistema operativo Android (2016)
Uno de los avances tecnológicos más notables de comienzos del siglo XXI son los Smartphones, aumentando su uso año tras año, creciendo un 5,7% a nivel mundial, llegando a los 399,5 millones de unidades vendidas en el cuarto trimestre del 2015, según datos publicados anualmente por la revista Dealer World (2016). Estos dispositivos son preferidos por los usuarios al poseer conexión a internet las 24 horas del día, teniendo la posibilidad de realizar transacciones tanto bancarias como comerciales, además de intercambio de información personal a través de mensajería instantánea, correo electrónico o redes sociales. Exponiéndose así a riesgos de robo de información, no solo usando técnicas como phishing para engañar a los usuarios sino también gusanos, troyanos, spyware, Adware, entre otros. El malware, también conocido como badware, es una clase de software que tiene como propósito dañar el hardware o software de una computadora o infiltrarse sin la autorización del propietario. Un software es considerado malware, dependiendo de los efectos que cause en una computadora, los cuales pueden ser: generar imposibilidad de abrir ciertos programas, aparición de avisos o mensajes en pantalla, problemas al arrancar el ordenador, robo de información, entre otros. Algunos ejemplos de estos tipos de malware son: virus, gusanos, troyanos, rootKits, scareware, spyware, Adware, etc. Por lo anterior, esta investigación tiene como objetivo orientar a las personas y entidades que usan las aplicaciones ofrecidas por el sistema operativo Android en sus Smartphones, teniendo la posibilidad de conocer los tipos de malware, las características principales de estos y lo vulnerables que pueden ser desde el momento en que se conectan a la red de internet. De esta manera, se pretende prevenir daños o robo de información que los Malwares causan en los dispositivos móviles, dependiendo de la característica de estos.