Estudio y análisis de la regulación y normativa en el servicio de datos móviles para tecnologías 4G y el monitoreo y desempeño de éstas redes en Colombia (2015)
Según 4G Américas para el año 2019 se llegará a cerca de 2.500 millones de suscriptores a 4G a nivel mundial; de los cuales Latino América aportará aproximadamente 89 millones; En Colombia se llegó a 466.217 abonados y 1.134.987 suscriptores a LTE. Así las cosas, queda expuesta la necesidad de contar con una regulación para la tecnología 4G que ofrezca garantías en la prestación del servicio y la compatibilidad con otras tecnologías, asegurando la máxima calidad de servicio posible. En este trabajo se desarrolla el estudio de las disposiciones regulatorias y planes de gestión en algunos países de las Américas, también Estándares, Especificaciones y Recomendaciones de las entidades más importantes en telecomunicaciones y tecnologías para banda ancha móvil; lo que permitió seleccionar un conjunto de normas que servirá como base para establecer una nueva regulación en Colombia que asegure la prestación óptima del servicio con 4G y las tecnologías que están por venir.