Medición de tolerancias de la obra mostaza (2017)
El presente trabajo se refiere al tema de la medición de tolerancias en varias actividades de obra, que se puede definir como un control de ejecución permanente en cada una de éstas para una mayor calidad en cada uno de los procesos, con la ayuda de formatos diligenciados en el momento de la medición para luego ser revisado y corregido si fuese necesario. La característica principal de esta actividad es, una vez realizadas las mediciones de tolerancias, revisar si éstas se encuentran dentro del rango permitido y si es el caso corregir y así lograr una mejor calidad en las siguientes actividades de obra: revoque, estuco, cielos y pisos (antes y después del acabado), muebles de baño, cocina y closets, puertas (carpintería de madera) y ventanas (carpintería de aluminio), vanos, instalaciones eléctricas (interruptores y tomas de energía) e hidráulicas. Para analizar la medición de tolerancias es necesario mencionar algunos de los aspectos que la componen. El primero de ellos es la revisión de una actividad específica con la ayuda de herramientas que permitan una mayor precisión, plasmar los resultados de la medición en un formato y finalmente ingresarlos en una base de datos las cuales son revisadas posteriormente por los Ingenieros o Arquitectos Residentes de la obra. A medida que avanza la obra y las actividades, se debe realizar la revisión de estas llevando el mismo proceso para cada una y de manera organizada diligenciar formatos que serán expuestos en las auditorías realizadas por una persona ajena a la obra, cada año, para llevar un control de calidad. La investigación de este tema se realizó por el interés de conocer la influencia que este proceso pueda tener en las obras y/o constructoras para el mejoramiento de la mano de obra, las herramientas, los equipos y los diferentes insumos utilizados durante todos los procesos de ejecución realizados día a día. El marco teórico metodológico se realizó con una serie de análisis en varias actividades de la obra y el estudio de los manuales de tolerancias que ofrece la empresa en lo que se refiere a la mano de obra e insumos. Además, interpretando los resultados obtenidos en cada una de ellas, ya sean buenos o malos y llegando a adquirir conclusiones. Se espera que con esta investigación se puedan obtener resultados brindados por parte de los proyectos en ejecución mediante los análisis respectivos de la investigación que nos permitan impartir y aplicar medidas correctivas con conocimiento de causa para mejorar el desempeño del personal y en específico de los asesores de obra, elevando la calidad y el servicio de las constructoras y minimizando costos y evitando las reclamaciones que se realizan después de la entrega de los apartamentos a sus diferentes dueños.