Las intermitencias del corazón I. Melancolía y enajenación (2016)
En esta primera entrega de Las intermitencias del corazón, Albeiro Patiño Builes propone, bajo el apuntador de la melancolía y la enajenación, una reflexión sociológica alrededor de lo que Milan Kundera llama «las paradojas terminales de la Edad Moderna», tales como el amor y el odio, la pasión y los celos, la esperanza y la desesperanza, los encuentros y los desencuentros, las consecuencias de nuestros actos, la responsabilidad que asumimos frente al compromiso, la enfermedad, el dolor, la ansiedad, en fin. Se muestra, pues, la vida tal como es, siguiendo, para ello, a tres personajes cuyas vidas se entrelazan y se complementan, pero también se cruzan y se chocan, de suerte que sus relaciones son tan necesarias como nocivas.