Auditoria energética a Chiller de 80 TR Hospital Universitario San Vicente Fundación (2018)
Los Chillers son sistemas de climatización y refrigeración industrial avanzados, para edificaciones de gran tamaño. En el Hospital San Vicente Fundación, en el servicio de Urgencias Pediátricas (Urgencias Infantil), se tiene instalado un equipo de 80 TR, para poder cumplir condiciones de climatización que van de los 20 a los 24°C. Si no se garantizan estas condiciones de temperatura, se puede llegar a la suspensión del servicio por parte de la autoridad competente y la exposición de las condiciones de bioseguridad de pacientes, acompañantes y personal asistencial. En el presente trabajo, se presenta el resultado de una Auditoria Energética realizada al Chiller mencionado. Mediante la investigación de documentos, estándares y referencias técnicas al respecto, se pudo establecer un plan de auditoria, basado en la medición de diferentes variables físicas con las cuales se pudo llegar a realizar un balance exergético de la operación de este equipo. Finalmente, dentro de las conclusiones más destacadas de la presente investigación, se pudo determinar y cuantificar el real estado del equipo y los principales componentes que contribuyen al buen desempeño y la óptima eficiencia energética del equipo.