Manos en el fuego (2006)
Pretexto para un homenaje al carácter de su autor- plasma la figura del intelectual maduro y enamorado del diálogo. En las apreciaciones sensatas de Jaramillo se observa la llegada plena de un profesor que de muchacho se afiebró por las luchas sociales, por las ideas de liberación ""del espíritu y del cuerpo-, y se enredó en supuestos movimientos salvadores que en ocasiones lo llevaron hasta la cárcel (la ANAPO, el M-19, FIRMES). Posteriormente, el cúmulo de todas estas ideas las esparció en forma apasionada entre los estudiantes de la Universidad Autónoma Latinoamérica, donde muchos tuvieron la suerte de ser sus alumnos y de iniciar una amistad duradera, llena de admiración por él. La publicación del ITM contiene columnas de opinión, intervenciones públicas formales y artículos en revistas que el autor escribió entre los años 2001-2006, un período particular de la historia de Colombia. Este texto aspira a dejar entre sus lectores una muestra de las letras de combate de un formador de opinión, en los temas candentes de la región y de la nación colombiana. El libro es la manera como pretenden siempre que el olvido no sea entre nosotros.