Análisis de eficiencia energética y desempeño en cava de conservación (2019)
El presente trabajo estudia la eficiencia energética y desempeño en el funcionamiento de la cava de congelación de la empresa industrial de alimentos Flórez y cia, la cual contiene la unidad condensadora sometida a una alta temperatura del entorno. El sistema de refrigeración debe funcionar mucho más tiempo y trabajar al máximo para poder alcanzar la temperatura de conservación en la cámara de refrigeración para las carnes blancas y rojas; de no alcanzar esta temperatura, al producto se le puede desarrollar patógenos (microrganismos) provocando que la materia prima no sea apta para el consumo humano, además de ocasionar un alto consumo energético. Este trabajo presenta un análisis sobre las variables que están afectando la eficiencia energética del sistema y cómo lograr el mejoramiento de ésta. En este estudio se miden diferentes variables del equipo y del entorno del lugar donde se encuentra ubicada la unidad condensadora de la cava de congelación, por medio de las fórmulas de balances de energía y exergía se analiza el sistema con el fin de obtener el coeficiente de desempeño. Entre los principales resultados, inicialmente se comprobó con la prueba de hipótesis que el consumo del compresor varía dependiendo la hora. Por otra parte, se encuentra que el sistema está disipando calor en la etapa de compresión del gas, lo cual genera coeficientes de desempeño más altos que en el caso ideal (isentrópico), el cual es aprox. 2,4. Al realizar un análisis de los resultados obtenidos se identifica que la temperatura del lugar donde se encuentra la unidad condensadora del equipo, incide en la eficiencia del sistema, siendo más eficiente en horas de la mañana cuanto la temperatura es baja. Estos resultados pueden ser de gran utilidad para la empresa, ya que le permite disminuir sus gastos, tener una capacidad de competitividad, ofrecer un producto inocuo para el consumo humano mientras disminuye el impacto ambiental de la operación de la cava.