Diseño de un sistema de control automatizado para una texturizadora de hilo mediante control lógico programable (2018)
El presente trabajo de grado presentará el diseño del sistema de control automatizado para una texturizadora de hilo, mediante un control lógico programable y HMI. Dicho trabajo es producto de un previo análisis sobre el funcionamiento de la máquina texturizadora FK6 600, lo que permitió plantear otras alternativas de funcionamiento para incrementar la productividad de la misma, por medio de la optimización de su sistema de control y monitoreo. El proyecto implementó un PLC como controlador y enlace con los instrumentos de medida y comunicación con la HMI, enfocándose en el control de la temperatura de placas y cajas de calefacción, inyección de aire comprimido y operación del mecanismo de formación del paquete de hilo. El desarrollo mediante HMI, permite al usuario visualizar y manejar los datos que intervienen en el proceso, establecer un sistema de alarmas con sus respectivos mensajes y por lo tanto se convierte en una herramienta eficaz para el personal de mantenimiento