Diseño de una metodología de mantenimiento basada en confiabilidad (RCM) a un tornillo transportador de lodos (VCL) en la planta tratamiento de aguas residuales San Fernando de Itagüí (2023)
En este trabajo se presenta un diseño de una metodología de mantenimiento basada en confiabilidad (RCM Reliability Centered Maintenance) a un tornillo transportados de biosólidos en la planta de aguas residuales San Fernando del municipio de Itagüí, donde se pretende evaluar. En este trabajo de grado o monografía, se quiere brindar un diseño o metodología en mantenimiento basado en RCM (Mantenimiento Centrado en Confiabilidad) para un activo llamado VLC_1, ubicado en la planta de tratamientos de aguas residuales san Fernando de la ciudad de Itagüí, ubicado en el área metropolitana. El tornillo transportador vertical, realizamos un RCM, para optimizar su confiabilidad y confiabilidad, para realizar RCM, hicimos un AMFE, la taxonomía del activo es de anotar que el equipo tiene plan de mantenimiento y se cuenta con personal calificado para los diferentes tipos de mantenimiento, preventivos, correctivos, predictivos, etc. Una de la forma de aportes al diseño de RCM, lo realizamos por medio de un análisis de Pareto que nos brinda una gran ayuda a visualizar o identificar cual es el 80% de componentes que están generando las diferentes fallas y poder atacar estos fallos de manera eficaz. Se realiza un análisis de criticidad del activo donde identificamos las prioridades en las tareas de mantenimiento, determinando que consecuencias pueden ocurrir si hay una falla potencial, si no cumplimos con las tareas de mantenimiento que puede ocurrir, tratar de reducir la incertidumbre al mínimo posible. El establecer un diseño de mantenimiento RCM, nos permite obtener una disponibilidad más alta, menores fallas del activo, crear cultura de un buen mantenimiento RCM, conocer el contexto operacional del activo, basado en las 7 preguntas del libreo de Jhon Moubray