Sistema híbrido de bombeo para comunidades remotas (2019)
En el siguiente trabajo de grado se muestra un diseño aplicado a un sistema híbrido de bombeo para la comunidad indígena Wayuu en el departamento de la Guajira donde se beneficia una población carente del servicio de agua. El proyecto que se presenta a continuación busca aprovechar la extracción de agua de pozos a través de la implementación de energía eólica y la energía solar, con el fin de proveer agua potable a comunidades remotas que no cuenten con una red de acueducto ni con una red eléctrica. Este desarrollo es factible al realizar un análisis en la zona de interés donde se tienen en cuenta factores como el nivel de la radiación solar, la intensidad de los vientos y el estudio del suelo para localizar la posible fuente de agua subterránea. Una vez se obtengan condiciones favorables se procede a realizar un pozo en el suelo y se ubica una bomba para extraer el agua hasta la superficie. La energía eléctrica para la bomba es suministrada a través de paneles solares y una turbina eólica, por lo que se considera que esta propuesta es amigable con el medio ambiente y para el caso particular de Colombia estas fuentes de energía hasta la fecha son gratuitas. La implementación de este sistema híbrido es una solución altamente viable en las áreas del país donde existan problemáticas sociales por la falta de garantía del gobierno al no proveer los recursos mínimos necesarios para la sociedad, además este sistema es una solución bastante atractiva en temas ambientales, sociales y económico gracias a su rápido retorno de inversión. Por consiguiente, esta tecnología es aceptada en la mayoría de los países por su gran contribución a la solución de este tipo de problemáticas