Diseño e implementación de un radio enlace para proveer de servicio de internet inalámbrico gratuito a los habitantes del Barrio Trece de Noviembre de la comuna 8 de Medellín; con autenticación en un portal cautivo (2017)
Las redes WLAN son tecnologías que brindan la posibilidad de comunicación sin necesidad de cables o medios físicos, sin lugar a dudas esto brinda beneficios como movilidad, diseño de nuevos espacios, comodidad, escalabilidad, entre otros. Pero en Colombia y en Medellín específicamente, existen zonas desconectadas aún a nivel urbano. El Barrio Trece de Noviembre en la actualidad no cuenta con conexión a internet debido a que es un sector de estrato bajo, y además, por ser una zona con características geográficas que dificultan el despliegue de infraestructuras físicas. El llevar el servicio de internet de forma inalámbrica y gratuita, contribuye a reducir en gran parte la brecha tecnológica en la que viven los habitantes del sector, en pleno siglo XXI. Por eso, el presente proyecto busca por medio de las tecnologías WLAN, ofrecer a los habitantes del Barrio 13 de Noviembre la posibilidad de contar con conexión a Internet de forma gratuita. Para lograr esto, se realizará levantamiento de información del entorno geográfico donde se encuentra asentada esta comunidad, para así tener una visión amplia del rango de cobertura y/o alcance posible con un radio enlace; se pretende hacer una simulación con software especializado (Radio Mobile), para elegir los equipos necesarios; para poder hacer un buen uso del servicio de internet y garantizar la seguridad, se implementará el uso de un portal cautivo y se realizan pruebas de rendimiento. Se implementó un radio enlace que permite brindar Internet inalámbrico gratuito a un barrio en la periferia de Medellín. Los usuarios pueden acceder a un servicio de transferencia de archivos después de autenticarse en un portal cautivo sobre Pfsense.