Reducción de las tensiones residuales en piezas plásticas inyectadas por simulación computarizada (2017)
Las tensiones residuales o internas en los materiales son esfuerzos presentes en el material de una pieza o producto en ausencia de fuerzas externas. Estas tensiones se generan durante procesos de transformación del material para fabricar productos finales al generarse procesos térmicos no homogéneos, generalmente enfriamiento. En el caso de piezas plásticas, específicamente en el proceso de inyección la generación de tensiones internas puede ser crítico, ya que las piezas inyectadas pueden tener niveles altos de tensiones internas que generan fallas en la pieza inyectada como grietas, fisuras o un desempeño mecánico inferior al esperado en la pieza fabricada. Ya que las tensiones internas son inevitables, es importante cuantificarlas para verificar la calidad del producto obtenido, el propósito del presente proyecto es realizar un proceso de optimización para encontrar la reducción de las tensiones residuales de piezas típicas inyectadas. Este procedimiento de ensayo hace parte de un proyecto de investigación en desarrollo en el ITM llamado “ESTUDIO DEL EFECTO DE LAS TENSIONES RESIDUALES EN LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DE PIEZAS TERMOPLÁSTICAS INYECTADAS DEBIDO AL MATERIAL, CONDICIONES DE PROCESO Y GEOMETRÍA DE LA PIEZA”. Con el desarrollo de este proyecto se buscará analizar y mejorar el desempeño de algunos tipos de piezas plásticas inyectadas típicas, de pared delgada, pared gruesa y un producto real de una empresa participante del proyecto en mención.