Musicalización del Cortometraje: Cuando Pase (2024)
Este trabajo describe el proceso de composición de la música para el cortometraje Cuando pase, creado y dirigido por David Agudelo Rodas, estudiante del programa de Cine del Instituto Tecnológico Metropolitano (ITM). La historia se centra en la lucha interna del protagonista, que es músico, contra la depresión, que lo lleva al suicidio, y en la manifestación de este estado a través del diálogo con su mejor amiga. La música consta de siete piezas elaboradas a partir de un video-guion que gira en torno a la caracterización del concepto del suicidio mediante la aplicación de diferentes técnicas para la guitarra –acordes en figuraciones largas con reverberación, ostinatos y acordes arpegiados y rasgados– y el piano –octavas, notas pedal y acordes en bloque y arpegiados–. Adicionalmente, lleva un acompañamiento de orquesta de cuerdas y sintetizadores. El proceso de musicalización partió del análisis de obras audiovisuales, bandas sonoras y piezas musicales en las que se exploraron referentes relacionados con el concepto y la orquestación propuestos: The last of us (Santaolalla, 2013/2023); The Pain (Zbigniew Preisner, 2020); Preludio N.º 4 para guitarra, de Héctor Villa-Lobos (1940); Nocturno opus 9 N.º 1 (1891) para piano, de Federico Chopin; e Intermezzo N.º 2, “Lejano Azul”, de Luis Antonio Calvo