Análisis de esfuerzos residuales en piezas plásticas inyectadas por simulación y fotoelasticidad (2021)
Los polímeros son materiales versátiles y de múltiples aplicaciones en todo tipo de industrias, pudiéndose encontrar en cualquier entorno, estos materiales debido a sus propiedades y características pueden ser moldeados, extruidos, e inyectados, lo que hace que su campo de aplicación cada día vaya en aumento, en Colombia los plásticos hacen parte de en un mercado muy amplio y con tendencia en ascenso, con el fin de contribuir a la industria del sector plástico, demostrando que las empresas de este sector pueden acceder a ensayos con montajes sencillos y económicos; que permitan realizar controles de calidad en piezas inyectadas en materiales termoplásticos traslucidos como el policarbonato, para que a través de la obtención de datos experimentales y/o por medio de simulación de los esfuerzos residuales que se generan en el proceso de inyección, se puedan conocer los efectos de la temperatura y el flujo del material en el proceso de inyección. Para este propósito, se realizan ensayos de fotoelasticidad en probetas de policarbonato, los cuales se comparan con los resultados obtenidos por medio de simulación a través del software MOLDEX 3D, con la finalidad de evaluar el comportamiento de este material sometido a diferentes condiciones de proceso de inyección y con esto obtener de manera experimental una tendencia en los esfuerzos internos de las probetas que permita predecir posibles fallas prematuras en las piezas inyectadas.