Modelo Teórico para la Determinación del Poder de Mercado (2009)
Este artículo tiene como propósito presentar un modelo para diagnosticar y cuantificar el poder de monopolio en sectores industriales. En particular, la presentación es de una variación del modelo originalmente desarrollado por Robert Hall, que se fundamenta en el concepto de “residuo de Solow”. Robert Hall (1988) demostró que el residuo es independiente de la tasa de crecimiento de la razón producto/ capital en industrias competitivas, pero en competencia imperfecta se presenta una positiva correlación entre estas dos variables.