La gestión del talento humano como factor fundamental para alcanzar los objetivos establecidos en una organización (2020)
Este trabajo hace una relación entre la gestión del recurso humano y los objetivos organizacionales. El talento humano es el capital intangible que le da valor a la organización. Toda empresa hace planes y se traza metas y objetivos que para lograrlos se requiere de una buena selección de personal, pero la mayoría de las empresas solicitan empleados con capacidad operativa y la gestión de los recursos humanos se hace a través de referidos, esto evidencia incipientes procesos de capacitación y ausencia de planes para la contratación y ascenso de la mano de obra. El recurso humano debe poseer las competencias necesarias para desempeñarse de forma eficiente, y por tanto, necesita de las capacitaciones apropiadas, de tal forma que lo acerquen al objetivo de la organización. Para la metodologìa se hace un muestreo no probabilístico por criterio donde se revisan entre 30 y 35 referentes teóricos y se realiza una encuesta para 20 empresas entre pequeñas, medianas y grandes de Medellín. El método de investigación es descriptivo con un enfoque cualitativo-cuantitativo. Los resultados evidencian que una buena gestión humana es altamente eficaz para el logro de los objetivos de la organización, pero las empresas con limitaciones económicas no desarrollan buenos procesos de selección de personal y, por ende, no se logran las metas propuestas.