Auditoria energética en calderas de la Compañía Operadora Avícola Colombia S.A.S. con propuestas de mejora en eficiencia y disminución del impacto ambiental (2017)
Este proyecto tiene como propósito realizar una auditoría energética basada en la norma internacional ISO 50002, para las calderas de la compañía Operadora Avícola Colombia S.A.S. La caldera de la planta de beneficio del municipio de Caldas Antioquia suministra el 100% del vapor para los diferentes procesos rutinarios y productivos de la empresa, generando un costo adicional en la productividad, elevando los gastos de transformación por la compra de combustibles. Con el ánimo de aumentar la eficiencia energética de estos equipos se realizaron estudios iniciales por medio de cálculos matemáticos, tomados en tiempo real, que demuestran el margen de ineficiencia actual y se proponen soluciones que optimicen la eficiencia, disminuyendo costos en combustible y mantenimiento. Las entidades gubernamentales regulan la industria bajo decretos de ley, ya que estas fuentes fijas de contaminación atmosférica generan impacto ambiental. Por tal motivo se buscó que las propuestas tengan resultado positivo con el medio ambiente a la vez que optimizan la eficiencia de las máquinas. Según la investigación realizada, los resultados en cuanto a eficiencia de la caldera de 60 BHP arroja un 79% de eficiencia, resultado que está dentro de los parámetros establecidos por el ministerio de minas como un equipo eficiente, tal y como lo argumenta en su página de la UPME. Las emisiones de gases contaminantes expuestos a la atmósfera están dentro de los parámetros normales exigidos por el ministerio de minas para fuentes fijas. Finalmente, se proponen dos cambios para aumentar el porcentaje de eficiencia, hasta en un 10.8%, con el aprovechamiento de temperaturas en chimenea para obtener una disminución de emisiones contaminantes a la atmósfera.