Análisis térmico y reológico para moldes de inyección plástica (2014)
La industria, en general, está presionada en tiempo para tomar decisiones. La falta de una metodología para la toma de decisiones dificulta además su entendimiento y la estandarización Los métodos estadísticos y de investigación de operaciones pueden proveer una estructura adecuada y auditable a estas actividades. En específico, en moldeo por inyección, las variables de proceso pueden determinar la calidad final de las partes producidas, por lo que es primordial entender cómo realizar cambios en estas variables. Tomando además en cuenta la naturaleza multicriterio de los procesos de manufactura, se requiere de una selección cuidadosa de técnicas capaces de resolver eficientemente este problema. La finalidad de este trabajo es determinar las variables del proceso, demostrando con un caso práctico la utilización de una metodología de optimización, apoyada en análisis de datos enfocada a encontrar los mejores compromisos entre múltiples medidas de desempeño.