Estudio de viabilidad y retorno de inversión para la selección de un equipo de manufactura 3D para el área de mantenimiento industrial en la empresa Artytecmo S.A.S (2021)
En el siguiente informe de práctica se presenta el estudio de viabilidad y retorno de inversión para la selección y compra de un equipo de impresión 3D para el área de mantenimiento industrial en una de las empresas de corte textil más grandes de Colombia, esta es, Arte y Tecnología de moda (Artytecmo S.A.S), además se centra en la realización de un proceso de ingeniería inversa y de diseño asistido por computadora para la obtención de la información geométrica digitalizada de un repuesto en específico, que posteriormente se manufactura usando una impresora 3D. El desarrollo del proyecto se realiza en dos partes, inicialmente, mediante requerimientos exigidos por el área de mantenimiento industrial, se realizan las debidas comparaciones de tres diferentes impresoras 3D existentes en el mercado, y mediante estas se busca demostrar la viabilidad y retorno de inversión de los equipos en un número N de piezas a imprimir. La segunda parte se compone de un método heurístico para capturar la información geométrica de un objeto o pieza, en esta parte se realizaron procesos de calcado para obtener de forma exacta el contorno del componente, después con el apoyo de software CAD se diseñó sobre este perímetro el archivo digital del repuesto. Terminando este proyecto, se demostró la viabilidad de seleccionar una impresora 3D como tecnología de manufactura para la elaboración de repuestos y componentes para el área de mantenimiento, asimismo, se calculó el retorno de inversión de cada impresora presentando resultados de recuperación rápidos, finalmente, se concluye exitosamente con la generación del volumen físico y digital del componente usado en este trabajo.