Estrategias de enseñanza rural para el relevo generacional. La experiencia de los Laboratorios Territoriales de la Universidad de Antioquia (2024)
Fortalecer el relevo generacional en las comunidades campesinas es una de las maneras que tiene la universidad colombiana, a través de sus programas de extensión, de responder a las consecuencias del conflicto armado, a la escasez de oportunidades y a la falta de motivación para quedarse en el campo dada la baja rentabilidad de la actividad agropecuaria. Con las herramientas y las estrategias de los Laboratorios Territoriales de la Universidad de Antioquia, y con la experiencia de su implementación en los municipios de Necoclí y Caucasia, queremos invitar a nuestros lectores a descubrir las transformaciones de las personas y de las familias que participaron en nuestros laboratorios, así como los logros que alcanzaron al mitigar los estereotipos relativos al campo y al fortalecer los lazos familiares a partir de la consolidación de sus proyectos de vida.