Órtesis de hombro con sistema de electroestimulación y termoterapia (2015)
La lesión de hombro es uno de los problemas más comunes en deportistas de alto rendimiento que trabajan con las extremidades superiores y en personas del común que sufran accidentes que involucren las articulaciones de los brazos. Para estos traumas o lesiones hay múltiples disciplinas de rehabilitación, las cuales se presentan comúnmente por separado para los pacientes, haciendo el tiempo de rehabilitación un tanto largo. Las órtesis, las compresas, las terapias físicas y los sistemas TENS son algunos métodos utilizados en la rehabilitación que por lo general tienen presencia dentro de un proceso de recuperación pero en tiempos diferentes. Buscando una reducción del tiempo necesario para rehabilitar las lesiones de hombro como luxaciones, traumas y fracturas se puede pensar en un método que integre el máximo número de tratamientos posibles para así garantizar una satisfactoria recuperación y una disminución del tiempo que lleva el proceso de devolver la funcionalidad de la articulación al paciente. Con este fin se planteará en el siguiente documento una mejora a una órtesis semidinámica existente en el mercado que se pueda usar como apoyo antes y después de realizar las terapias físicas, tomando como base el método de rehabilitación de la órtesis e integrándole a esta, dos métodos más que serían, termo-terapia y electro-estimulación, buscando con esta integración una posible disminución del tiempo de la rehabilitación y reducción del dolor dentro del proceso aparte de un diseño equilibrado que permita la adaptación de los métodos de rehabilitación a la órtesis y, la implementación y ejecución optima de ejercicios terapéuticos que le permitan al paciente la recuperación total de la funcionalidad en menor tiempo y con el menor dolor posible.