Prototipo de almacenamiento vertical de vehículos controlado por microcontrolador para uso en parqueaderos públicos (2015)
Se realizó un diseño e implementación de un prototipo para almacenamiento vertical de vehículos que permitirá aumentar la capacidad de los parqueaderos en las instalaciones del ITM. Con el desarrollo de este proyecto se pretende presentar alternativas que contribuyan a resolver la problemática de congestión de vehículos en los parqueaderos de la institución debido a la alta demanda que estos vienen registrando en los últimos años. Para la implementación del prototipo se utilizó una estructura física metálica la cual lleva un sistema de bandejas en las cuales van los autos y a su vez van encadenadas a un eje que realiza el procedimiento de rotación de la plataforma de una forma práctica y eficiente, utilizando un sistema de rueda dentada como las cadenas de una bicicleta. El problema se resolvió después del estudio del estado del arte con respecto a los sistemas de almacenamiento vertical, luego se realizó el diseño e implementación del prototipo del parqueadero vertical y se le hace la adecuación para el sistema de control electrónico por medio de microcontrolador. Por último se realizó la verificación del funcionamiento del sistema.