Diseño de una red de sensores para telemetría y telecontrol usando redes inalámbricas de área personal

Las tecnologías de información y comunicaciones constituyen una herramienta que facilita el acceso a la información a las personas en diferentes escenarios. Es así como dichas tecnologías permiten realizar, entre muchas aplicaciones, actividades tendientes a la consulta en bases de datos, al control...

Full description

Autores:
Peña Molina, Nataly
Castro, Anyela Katherine
Rios, Monica Gisela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Instituto Tecnológico Metropolitano
Repositorio:
Repositorio ITM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.itm.edu.co:20.500.12622/4350
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12622/4350
Palabra clave:
Redes de área local
Telemetría
Microcontroladores
Process improvement
Food storage
Sensores remotos
Mejoramiento de procesos
Almacenamiento de alimentos
Rights
License
Acceso abierto
Description
Summary:Las tecnologías de información y comunicaciones constituyen una herramienta que facilita el acceso a la información a las personas en diferentes escenarios. Es así como dichas tecnologías permiten realizar, entre muchas aplicaciones, actividades tendientes a la consulta en bases de datos, al control de tareas de hardware y software, y a la monitorización de procesos. Justamente este último aspecto es el foco de este trabajo, en el cual se muestra el diseño de una aplicación para optimizar los procesos de medición de variables físicas propias del almacenamiento de productos alimenticios naturales. El trabajo mostrado en el presente informe consiste en el diseño de un sistema de procesamiento digital, basado en un microcontrolador y una tarjeta SBC (Single Board Computer), para leer e interpretar los datos relativos a la humedad y a la temperatura del ambiente en el que se almacenan alimentos después de su etapa de producción. Las variables análogas son tomadas por un sensor, entregadas al microcontrolador y procesadas en formato digital, para luego ser enviadas simultáneamente hacia un display LCD y hacia la tarjeta SBC. El diseño también contempla una aplicación IDE para monitorizar remotamente la medición. Como caso de estudio se presenta una implementación del diseño, que permite recoger muestras reales de temperatura y humedad en un ambiente de pruebas. Este desarrollo electrónico consta de hardware y software, que se ubican localmente en el sitio de medición y conectado a una red LAN para ser accesado remotamente por cualquier computadora utilizando tecnología Wi-Fi. Específicamente se emplea una aplicación de software que fue desarrollada como interfaz de usuario en el proceso de monitorización a distancia. El sistema diseñado puede así monitorear la temperatura y la humedad del lugar donde se encuentran los productos alimenticios, y enviar a la red LAN la información correspondiente. Con este desarrollo se espera ayudar en las actividades de conservación de productos alimenticios fabricados, aportando un sistema de monitoreo en tiempo real que soporta la toma de decisiones, proporcionando mayor eficiencia en la producción y en calidad de los productos.