Valoración de tecnología para efectos de negociación (2012)
Cuando se quiere valorar un producto, un servicio, un proyecto, o una actividad, lo primero es identificar aquello que se quiere valorar. Cuando se quiere valorar la tecnología nos encontramos con un primer problema, que es identificar lo que queremos valorar, porque el concepto de tecnología no está al alcance de todo el público. En el común de la gente existe la idea de que tecnología son los aparatos tecnológicos, pero el público especializado sabe que la significación es mucho más amplia. Después de un recorrido por diferentes conceptos, en este texto hemos terminado por reconocer que existe una relación muy estrecha entre la tecnología y la propiedad intelectual. Al mismo tiempo hemos encontrado una relación muy estrecha entre la tecnología, la propiedad intelectual y el conocimiento. Por eso presentamos algunos capítulos que desarrollan esos conceptos para poder entender los métodos de valoración de la tecnología.Con respecto a los métodos de valoración de tecnología, la literatura especializada plantea cuatro métodos básicos: el método Contable (según costos de producción de la tecnología), el método del Mercado (comparación con una tecnología similar), el método del Valor Presente Neto (Método del VPN según la evaluación de proyectos) y el Método de las Opciones Reales (basado en las opciones financieras). Estos se desarrollan en este texto de una manera didáctica y con ejemplos prácticos.