Amplificador óptico semiconductor de onda viajera para una arquitectura de redes WDM-PON (2016)
Las redes basadas en la arquitectura WDM-PON prometen una evolución a lo que hay disponible en el campo hoy en día, ya que dan a los usuarios coberturas amplias, mayor alcance y bajo consumo de energía, toda la transmisión se brindará a través de la fibra óptica según la demanda de cada cliente. Un aspecto muy importante a tener en cuenta en la implementación de esta nueva tecnología radica en el costo que principalmente está asociado a los láseres que se deben colocar en la OLT y en las ONU. El objetivo de este trabajo está en la construcción de un amplificador óptico semiconductor que pueda reutilizar las señales downstream con una transmisión correcta entre la OLT y la ONU, donde el diseño del amplificador se realiza a través de la herramienta OptiSystem simulando una red óptica de aproximadamente 40km y obteniendo un Factor Q en la señal del receptor de 7.