Caracterización De Propiedades Mecánicas De PVC Reforzado Con Fibra De Vidrio. (2022)
Este trabajo se desarrolla para analizar el comportamiento de un material compuesto, llamado Policloruro de Vinilo (PVC) con refuerzo de fibra de vidrio, para determinar las propiedades mecánicas que se obtienen al someter el material a esfuerzos de tensión y compresión según la norma ASTM D638-14. Los materiales compuestos son utilizados actualmente como respuesta a las necesidades de la industria, la construcción, los automotores, que requieren materiales versátiles, livianos, pero resistentes, que sean una opción coherente frente a los materiales convencionales. El PVC es un material liviano y de buena resistencia mecánica, que al someterse a esfuerzos de tensión y compresión; este al ser reforzado con fibra de vidrio aumenta las propiedades mecánicas, dándole mayor resistencia a la tensión y compresión. El desarrollo de este trabajo tiene tres fases para la obtención de los valores de las propiedades mecánicas del material compuesto. La primera fase consta del análisis de los requisitos de la norma para realizar los ensayos de tensión, y compresión según la norma ASTM D638-14. La segunda fase consta de la construcción y documentación de las probetas para la realización de los ensayos, donde se evaluarán diferentes proporciones de catalizador y porcentajes de espesor de la fibra de vidrio vs el PVC. La tercera fase consta de la realización de los ensayos a las probetas, que permiten determinar las propiedades del material compuesto por PVC con refuerzo de fibra de vidrio. Este trabajo se realiza para obtener de manera, experimental y cuantitativa los resultados de los ensayos de tensión y compresión que permita determinar valores de esfuerzo y deformación, punto de ruptura, limite elástico entre otras propiedades del material compuesto, que permita utilizar el material de manera más adecuada y enfocada a mejorar la función y el trabajo que va a realizar a nivel industrial o social.