Análisis de los parámetros del proceso de molde por inyección (2017)
El presente proyecto se realizó con el fin de analizar los efectos en la calidad de los polímeros al variar los parámetros que intervienen en su proceso de fabricación, como son la temperatura, tiempos y presión de inyección. Para este estudio, se utilizaron 120 probetas de policarbonato, fabricadas en una máquina de inyección de polímeros. El análisis de éstas se hizo en una máquina de pruebas universal por medio de pruebas de flexión. Los datos arrojados por la máquina universal fueron analizados posteriormente en Microsoft Excel para determinar el esfuerzo máximo y el módulo de elasticidad de cada probeta, así como la desviación estándar y el esfuerzo promedio. De acuerdo con los resultados, el tiempo de compactación tuvo un efecto significativo en la característica de calidad. La presión y temperatura del molde y la temperatura de inyección del material no tuvieron un efecto significativo.