Mixture: Producción de un EP de fusión entre rock progresivo, gaita, flauta turca, acordeón, congas y mandolina (2024)
En este trabajo de grado se esboza el proceso de producción de un EP (Extended Play), desde la conceptualización hasta la producción, mezcla y masterización de tres canciones inéditas. El estudio pretende ser una guía detallada para los músicos y productores que busquen la creación de un EP de forma profesional. En la primera fase se encuentra la preproducción que corresponde al área de la creación, donde el artista compone su obra y estructura la planificación logística para pasar posteriormente a la producción, en la cual se aborda, a través de procesos estructurales, grabación, seteo o flujo de señal por instrumentos, para culminar en overdubs. Posteriormente, se realiza la postproducción en donde el artista, luego de realizar el registro de sus sonidos, busca la organización de su obra a través de un software de edición de audio multipista, ejecutando este proceso en el orden de edición, mezcla y masterización. Este proceso complejo fusiona habilidades no solo creativas sino técnicas, examinando las herramientas y métodos utilizados que llevan al desarrollo de una producción musical, gestada en la aplicación de los conocimientos adquiridos durante el pregrado