Base de datos relacionales. Teoría y práctica (2008)
Entre los muchos paradigmas que se han adoptado en las tecnologías de la información, ninguno se ha consolidado de una manera tan categórica y unánime como el modelo relacional de las bases de datos. Se puede decir que la actual orientación a objetos debe su éxito a la consolidación de este modelo en la implementación de las bases de datos.El profesional de las tecnologías de la información requiere, por tanto, dominar y saber utilizar todos los respectivos conceptos y técnicas para apropiarse de las tecnologías derivadas del modelo.Esta observación ofrece la ventaja de que los conceptos y técnicas que se tratan en el libro se pueden utilizar casi, indistintamente, en cualquier sistema de gestión de Bases de Datos Relacionales (DBMS) tales como Oracle, SQL servero DB2.El estudiante que se inicia en el tema de las bases de datos encontrará en este libro una guía que lo introducirá al modelo, desde el diseño lógico (modelo entidad-relación) hasta la programación de subrutinas (procedimientos almacenados y funciones), pasando por la implementación de los diferentes elementos básicos (tablas, relaciones, índices y vistas).Los conocimientos que se adquieren con el aprovechamiento de la publicación facilitan al profesional abordar temas posteriores, tales como minería y bodega de datos, y la cima actual de este tema: la inteligencia de negocios.