Diseño de acondicionador de flujo para chimenea de atomización en proceso cerámico (2019)
La empresa Eurocerámica debe renovar su licencia ambiental y permiso de emisiones de material particulado, la cual es de estricto cumplimiento. Esta licencia se otorga siempre y cuando las pruebas de muestreo isocinético en sus chimeneas de emisión de gases se mantengan dentro de la norma exigida por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo territorial de Colombia según Resolución 909 del 5 de junio de 2008. Buscando aumentar la productividad de sus equipos, la empresa aumentó la velocidad de los ventiladores en el proceso de atomización sin tener en cuenta que esto ocasionaría una variación con los flujos de gases en las chimeneas, convirtiéndolos en flujos turbulentos. Para realizar la prueba de isocinéticos, la empresa tiene que corregir primero el fenómeno de turbulencia ciclónica en las chimeneas de los atomizadores del proceso generada por la variación de velocidad en los ventiladores. Dicho fenómeno impide que el equipo utilizado para este procedimiento registre las características del gas correctamente. El objetivo de este proyecto es diseñar un acondicionador de flujo que permita modificar la dirección del gas en las chimeneas de atomización y de esta manera poder determinar la emisión de partículas a través del muestreo isocinético. Para lograr el desarrollo de este diseño se tuvieron en cuenta investigaciones que se han hecho relacionadas con el mismo fenómeno y se aplicaron los conceptos adquiridos en la formación académica para realizar diferentes actividades desde la medición de variables y cálculos del proceso hasta la cotización con fabricantes.