El uso de la internet y su influencia en la comunicación familiar (2012)
La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de realizar una exploración sobre la influencia que tiene el uso de la Internet en la comunicación familiar. Para el desarrollo de la propuesta se tomó una muestra de doscientas familias del municipio de Rionegro, a las cuales se les aplicó una encuesta (padres e hijos), de tal manera que se pudiera llegar a una reflexión, y diseñar estrategias de orientación e intervención relacionados con los espacios y tiempos que dedican para interactuar y mejorar la comunicación en el hogar. El estudio, con un enfoque mixto, permitió captar la gran incidencia de la Internet en las nuevas configuraciones familiares, y se pudo determinar cuáles son los mayores obstáculos que se presentan a la hora de establecer vínculos cuando están mediados por la Internet. Para la familia es urgente revisar continuamente cómo se están comunicando y qué retos se van presentando para adoptar las nuevas tecnologías sin que se sacrifique la relación y comunicación familiar.