La inminente desaparición del paisaje natural colombiano: El caso del río Quito en el Chocó. Una aproximación desde el dibujo (2021)
Este proyecto de investigación-creación presenta al dibujo como proceso de incursión y reflexión sobre el paisaje natural del río Quito en el departamento del Chocó, gran tributario del río Atrato que atraviesa una crisis medioambiental y social como consecuencia de la minería mecanizada ilegal. La indagación comprende la consideración de algunos datos geográficos y ambientales del Departamento ubicado en el Pacífico colombiano, una sucinta revisión histórica sobre sus dinámicas extractivas basadas en la minería de aluvión, y la mención de ciertos impactos en el ámbito natural y sociocultural de estas prácticas en la actualidad. Todo ello para arribar a la concepción de cinco piezas dibujísticas que, fundadas en la interpelación del paisaje, propenden por fragmentarlo y posibilitar el señalamiento del problema.