Evaluación del procesamiento por electrohilado de polímeros a diferentes grado de viscosidad (2017)
El proceso de electrohilado utiliza fuerzas electroestáticas para generar fibras poliméricas. Al aplicar un campo electroestático de alto voltaje, las gotas de polímero son sometidas a una inestabilidad, formándose fibras al ser superada la tensión superficial de la gota de solución polimérica. En este proceso es muy importante la concentración de la solución polimérica, la volatilidad del solvente y la conductividad. Es importante darse cuenta de que la relación exacta será diferente para cada polímero y solvente utilizado en el sistema. Por lo tanto, es difícil dar relaciones cuantitativas que se pueden aplicar en una amplia gama de polímeros y sistemas de solventes. El equipo de electrohilado con el cual se realizó la investigación se encuentra en el laboratorio de biomateriales y electromedicina de la sede de Fraternidad del ITM, allí se utilizaron dos tipos de materiales poliméricos comerciales de PLA, uno de grado inyección (baja viscosidad) y otro de grado extrusión (alta viscosidad), igualmente se empleó como solvente el diclorometano que se encuentra en dicho laboratorio. En el proceso de investigación se logró como resultado la elaboración de nanofibras, la fabricación de estas ha causado un resurgimiento de interés en el proceso de electrohilado, debido a las aplicaciones potenciales de las mismas en filtración, manufactura de textiles y materiales biológicos con usos como andamios para tejidos, así como la encapsulación y liberación de medicamentos.Como resultado principal encontramos que el PLA grado extrusión (alta viscosidad) es mucho mas estable en la máquina de electrohilado bajo las mismas variables que se utilizaron con el grado Inyección.