Confrontación Técnica de dos Prototipos de Secado Dieléctrico de Madera usando Radiofrecuencia (2013)
Partiendo de la premisa de que el secado endógeno dieléctrico es el que mejores resultados proporciona al aplicarlo a madera, se confrontaron dos prototipos diferentes desde las perspectivas de la filosofía de diseño de la tecnología de 50Ω y la de bomba de calor; de los resultados obtenidos en un proceso de secado para una probeta de madera, se identificó que el prototipo implementado con tecnología de 50Ω obtuvo mejores resultados con respecto a la eficiencia del proceso de secado. Este trabajo abre la brecha a futuras investigaciones en torno a este tipo de aplicaciones industriales de la Radiofrecuencia (RF), con miras al diseño a escala de un prototipo de horno industrial de bajo costo para el secado de madera.