Automatización del proceso para la preparación y despacho de sebo y aceite en AGROSAN S.A. (2018)
En el presente trabajo se realiza la automatización del proceso para la preparación y despacho de sebo y aceite en la empresa Agrosan S.A., mediante el control de variables que requieren ser supervisadas y manipuladas con el propósito de obtener mayor confiabilidad y mejoras significativas para los trabajadores que operan en este sector de la planta. Para la realización de este proyecto se comienza con la estructuración de las necesidades, el diseño del diagrama de instrumentación y los esquemas eléctricos para así implementar soluciones adecuadas, posteriormente se realiza un inventario para poder realizar las compras de instrumentación, elementos eléctricos de potencia y de control necesarios y con base en esto se solicitan ordenes de trabajo que hacen posible la instalación de los dispositivos mencionados para que sea posible iniciar con los algoritmos computarizados que finalmente permiten ejecutar pruebas de monitoreo, control y accionamiento de los diferentes elementos y actuadores. El cambio realizado de las condiciones originales del sistema es un mantenimiento mejorativo que garantiza calidad y cumplimiento a las normas de seguridad y medio ambiente en este sector de la empresa y se logró mediante la implementación de una planeación y programación de mantenimiento dentro de la metodología de la realización del proyecto, estas permitieron estructurar y caracterizar la información e instrumentación requerida para la instalación y el buen funcionamiento de los equipos.