Medellín en su narrativa | Biblioteca Básica de Medellín | Tomo 24 | Nueva edición (2024)
Este volumen reúne textos de narradores que han vivido y escrito en y sobre Medellín entre 1855 y 1999, que, aunque hayan nacido en otros lugares, desarrollaron su obra total o parcialmente en esta ciudad, lo cual constituyó un hecho fundamental de sus vidas. Los relatos de este libro descienden geológicamente en el tiempo a esa Medellín del pasado, sobre cuyo derrumbe y desaparición se fue construyendo una nueva ciudad, pero cuya memoria pervive porque esa conciencia de ser quedó impresa en las palabras de sus autores. Esta selección, que incluye cuentos y fragmentos de novelas demuestra que no ha habido periodo en el que sus poetas no hayan intentado arrancarle luces y sombras a la historia dela ciudad a través de sus ficciones. Las voces que hablan desde estas páginas incluyen a Tomás Carrasquilla, Efe Gómez, Sofía Ospina de Navarro, Fernando González, Arturo Echeverri Mejía, Manuel Mejía Vallejo, Rocío Vélez de Piedrahíta, María Helena Uribe de Estrada, Darío Ruíz Gómez, Fernando Vallejo, Darío Jaramillo Agudelo y María Cristina Restrepo, entre otros.